Совет самый главный – хвалим на людях, ругаем наедине!
Тоже важно – ругаем не ребенка, а его поступки!
Не «нападаем» на ребенка всей семьей!
Не жалеем тут же, если отругал отец, держим нейтралитет… хотя бы некоторое время.
Советуйтесь с ребенком по вопросам, касающимся вашей семьи: что приготовить к обеду, как лучше провести выходные, какую мебель купить в дом и т.д.
Создайте в семье традицию успешных переговоров. Спросите своего ребенка, что он чувствует, когда участвует в принятии решения наравне со взрослыми.
Давайте будем говорить нашим детям о том, как мы их любим!
Разделите, для себя в первую очередь, отношение к своему ребенку и к его поступкам.
Поговорите с ним о его реальных достижениях и о чувствах, которые у него возникали во время процесса и при получении результата.
Чаще хвалите своего ребенка за каждую мелочь, поясняя, за что вы его хвалите. Давайте ему приятные определения, закрепляющие хорошее поведение: «старательный ученик», «творческий мальчик», «аккуратная девочка», «настойчивый человек» и т.д.
Если ваш ребенок на вас обиделся, попросите у него прощения и скажите о том, как сильно вы его любите. Родитель, способный извиниться перед ребенком, вызывает у него уважение, и отношения становятся более близкими и искренними.
Важно, чтобы ребенок умел деньги считать, тратить, экономить, получать удовольствие от покупок, относиться ответственно к семейным деньгам, уважать труд и тех, кто трудится. И тогда, когда он вырастет, он научится зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью.
Рекомендации родителям первоклассников!
Наиболее распространенные проблемы первого класса:
- Ребенок не может сосредоточиться и перескакивает с одного дела на другое,
- Ребенку необходимо, чтобы его контролировали. Он не в состоянии самостоятельно
справиться даже с простейшим заданием.
- Малышу тяжело просидеть без движения 45 минут,
- Ребенку не нравиться учиться. Его гораздо больше интересуют игрушки, а не книжки и
прописи.
И общие советы, как их преодолеть:
Многие родители, пытаясь приучить малыша к самостоятельности, не помогают ему делать уроки, а только проверяют уже выполненное задание. Но не каждый ребенок в состоянии самостоятельно сделать даже простое задание. Потребуется несколько месяцев, чтобы ребенок понял, что домашнее задание это его обязанность, которую надо выполнять. Поэтому первое время вы должны мягко напоминать малышу, что пора садиться за книжки и помогать ему, хоты бы своим присутствием.
Непременным атрибутом учебы являются – школьные принадлежности. Всевозможные пеналы, тетрадки, ручки, ластики, папки – первоклассник воспринимает, как новые игрушки. Поэтому не экономьте на этих необходимых атрибутах. Позвольте ребенку участвовать в выборе школьных принадлежностей, они поддерживают интерес к учебе.
Первокласснику необходим твердый распорядок дня. После школы и обеда дайте малышу oдин-два часа свободного времени. Пусть он отдохнет, поиграет, подышит свежим воздухом. Но не откладывайте домашнее задание на поздний вечер. После 17-18 часов сосредоточенность и способность воспринимать новую информацию резко снижается. Оптимальное время выполнения уроков – 16-17 часов – ребенок уже отдохнул после школы и еще не устал играть. Только не заставляйте его быстро бросить игрушки и садится за уроки, потому что пришло время. Дождитесь момента, когда ребенок отложит одну игрушку и еще не возьмется за другую. Если вы будете прерывать увлеченно играющего малыша – возникнет протест и необходимость выполнения домашних заданий быстро приобретет негативную окраску.
Всегда начинайте с самого трудного, пока внимание на высоте. А то, что ребенку знакомо с детского сада (например, рисование) он сумеет сделать и после того, как кривая сосредоточенности пойдет на спад.
Если у ребенка что-то не получается, помогите ему на промежуточных стадиях. Только не стоит делать за него домашнее задание целиком. Плавно подведите к верному решению, но окончательный ответ он должен дать сам.
В заключение обязательно похвалите малыша: «Вот видишь, какой ты молодец. Я тебе только немного помогла, и ты сам решил этот сложный пример». Тогда у ребенка появится позитивная установка «Я сам все могу».
Почаще хвалите маленького ученика, за любую победу и не акцентируйте внимание на неудачах. Если крохе легко дается счет и не получается правописание, то рассказывайте ему, как он здорово считает, а если он будет стараться, то обязательно научится также хорошо писать. В ваших силах внушить малышу волю к победе. Не обзывайте его смешными прозвищами, если он что-то плохо делает (например, «курица криволапая»), чтобы избежать вашей насмешки ребенок вообще перестанет писать или смириться со своим прозвищем и не захочет красиво писать.
Если ребенок регулярно просиживает над домашним заданием на 30-40 минут больше, чем рекомендуется, предложите ему помощь (подчеркните цветным карандашом буквы, цифры, вылепите из пластилина или нарисуйте на песке, объясните другими словами). Если ситуация не улучшается, имеет смысл поговорить со специалистами (психологом, педиатром). У некоторых детей процесс формирования тонкой моторики, которая необходима для учебы, заканчивается лишь к 8 годам. Такого малыша рекомендуется не тащить вперед, а наоборот еще год оставить в подготовительном классе. Лучше год потерять, чем утратить желание учиться.
Не забывайте, что многое зависит и от генов. Если вы не отличались в школе хорошей успеваемостью и с трудом получили аттестат, то не требуйте от своего ребенка невозможного. Пусть лучше вырастет твердый троечник, а не замученный зубрила-отличник. Грош цена знаниям, которые насильно вбиты ребенку.
Памятка для родителей.
Чтобы не было "войны"
Чтобы обучать и воспитывать ребенка, а воспитание дошкольника - это суть обучения его в домашней школе жизни, мало представлять себе, чему бы хотите его научить. Необходимо вникнуть в душевный мир ребенка, понять его способ мышления, его взгляд на вещи. Этот процесс сложен и индивидуален. Здесь трудно дать какие-либо рекомендации. Нужно постараться добиться, чтобы уход за ребенком и его воспитание не напоминало бесцельную суету.
Чтобы уберечь вас от некоторых, к сожалению, очень распространенных ошибок, мы хотим предложить вам несколько советов. Прочтя их, подумайте, какие для вас и вашей семьи наиболее актуальны. Попробуйте выполнять хотя бы их. Если вам удастся разумно организовать жизнь вашего ребенка, это облегчит вам взаимное познание, убережет от многих неприятностей в будущем и подарит часы общения с близким человеком. Итак, некоторые практические рекомендации. 1. Будите своего ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если вчера предупреждали. 2. Не торопите. Умение расчитывать время - ваша задача, и если это плохо удается, это не вина ребенка. 3. Не отправляйте ребенка в школу без завтрака: до школьного завтрака ему придется много поработать. 4. Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая: «смотри не балуйся», «веди себя хорошо», «чтобы сегодня не было плохих отметок»и т.д. Пожелайте ребенку удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов - у него впереди трудный день. 5. Забудьте фразу «Что ты сегодня получил?» . Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как вы сами чувствуете себя после тяжелого рабочего дня, многочасового общения с людьми). Если же ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте - это не займет много времени. 6. Если видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет все сам. 7. Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку,постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил без ребенка. Кстати, всегда не лишне выслушать «обе стороны» и не торопиться с выводами. 8. После школы не торопитесь садиться за уроки, необходимо два-три часа отдыха (а в первом классе хорошо бы часа полтора поспать) для восстановления сил. Лучшее время для приготовления уроков с 15 до 17 часов. 9. Не заставляйте делать все уроки в один присест, после 15-20 минут занятий необходимы 10-15 минутные «переменки». Лучше, если они будут подвижными.
10. Во время приготовления уроков не сидите «над душой». Дайте возможность ребенку работать самому. Но уж если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка («не волнуйся, все получится», «давай разберемся вместе», «я тебе помогу»), похвала (даже если не очень получается) необходимы.
11. В общении с ребенком старайтесь избегать условий: «если ты сделаешь,то..», порой условия становятся невыполнимыми вне зависимости от ребенка и вы можете оказаться в очень сложной ситуации.
12. Найдите в течение дня хоты бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекайтесь на домашние заботы, телевизор, общение с другими членами семьи. В этот момент важнее всего его дела, заботы, радости и неудами. 13. Выработайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребенком, свои разногласия по поводу педагогической тактики решайте без ребенка. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, врачом, психологом. Не считайте лишней литературу для родителей, там вы найдете много полезного. 14. Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель для первоклассников; 3-4 недели для учащихся 2-4 классов; конец второй четверти; первая неделя после зимних каникул; середина третьей четверти. В эти периоды следует быть особенно внимательными к состоянию ребенка. 15. Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое состояние. Чаще всего это объективные показатели трудности учебы. 16. Учтите, что даже «совсем большие» дети (мы часто говорим «ты уже большой» 7-8 летнему ребенку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковое поглаживание. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, накопившееся за день, спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отношения, не обсуждать завтрашнюю контрольную и т.п. Завтра новый день, и вы должны сделать все, чтобы он был спокойным, добрым и радостным. При желании можно прожить его без нервотрепки и нотаций.
Несколько общих принципов и правил - как лучше организовать процесс выполнения домашних заданий, правильно помочь ребенку или выйти из кризиса.
1. Не заставляйте делать ребенка домашнее задание сразу же после прихода из школы. Позвольте ему расслабиться, войти в домашний мир, переключиться и отдохнуть от школы. Лучшее время для выполнения уроков - с 15 до 18 часов, советуют и психологи и физиологи, в это время мозг работает максимально эффективно.
Если ребенку 8-12 лет - старайтесь делать перерывы по 10 минут каждый полчаса, детям сложно удерживать внимание и концентрироваться более 30 минут, дальнейшее выполнение 'на износ' будет просто неэффективным. В перерыв ребенок может размяться, подвигаться или выпить стакан сока.
В идеале необходимо превратить выполнение заданий в ритуал, происходящий в одно и то же время, в одном и том же месте, это поможет организоваться самому ребенку. Если он не успел сделать, устал или не стал, не захотел делать - не заставляйте делать уроки поздно вечером и не напоминайте об этом без конца. Помните, что ребенок сам несет ответственность за выполнение уроков, и если вы возьмете её на себя - будет только хуже, это уже вы будете делать уроки и получать оценки. Можно попробовать вернуться к недоделанному с утра перед школой, а если же уроки так и не были сделаны, то полученная двойка будет объективным следствием.
2. Взрослый должен помогать ребенку. Маленьким детям ещё сложно организовать сам процесс, а более взрослым иногда нужна подсказка и помощь. И конечно вне зависимости от возраста детям нужна ваша поддержка и одобрение того, что он уже смог сделать. Оценка результатов ближайшими взрослыми крайне важна детям, потому что она питает их уверенность в себе.
Не делайте задания за ребенка, вы должны уметь задавать правильные вопросы, подталкивайте его в рассуждениях. Составьте вместе правило или схему решения определенных задач, пусть ребенок сам учится рассуждать на их основе и решать конкретные примеры. Помните золотое правило психологии - то, что сегодня ребенок делает вместе со взрослым, завтра он делает сам.
Помогите ему контролировать выполнение задания - вместе проверьте то, что получилось, задайте пару дополнительных вопросов, чтобы убедиться, что ребенок усвоил тему. Получите удовольствие от сотрудничества и процесса!
Если вы объясняете трудный момент, а ребенок ничего не понимает уже битый час, то лучше отложить задания в сторону, закрыть учебники и тетради и отвлечься на другое занятие. Не выплескивайте своё раздражение, для ребенка важно ваше терпение, ваша готовность в любом случае помочь и подсказать. Если же вместо радости сотрудничества получаются ежедневные конфликты, то попробуйте обратиться к специалистам - репетиторам-педагогам или за консультацией психолога, чтобы выяснить в чем причина такого кризиса и тотального непонимания материала. А может быть другому члену семьи будет проще объяснить то, с чем вы не можете справиться уже неделю.
3. Не делайте слишком большие ставки на школьные успехи ребенка. Завышая свои ожидания, требуя от ребенка максимума вы возможно не учитываете его способности и личные особенности. Завышенные требования приводят к вашему разочарованию и тревоге самого ребенка. Если мама была отличницей, а ребенок получает не только хорошие оценки - маме будет сложно отойти от стереотипа. Проконсультируйтесь со специалистами (психологами, нейропсихологами, логопедами, неврологами), выясните в чем может заключаться причина трудностей, как их можно преодолеть, выясните реальные способности ребенка.
Ваша цель сделать ребенка не только умным, но и самостоятельным, уверенным в себе человеком.
Проявляйте интерес к тому новому, что он узнал, а не к его оценкам и не забывайте напоминать, что ваши чувства не зависят от оценок, которые он принес из школы. Развивайте у ребенка желание учиться чему-то новому и умение осваивать новый материал. Если это сложно сделать на материале математики, которая дается тяжело, возьмите более легкий для него предмет и донесите до него радость открывать новое знание, находить закономерности и отражение сухих правил в его реальной жизни. Шантаж будущей безработицей не имеет для ребенка смысла, он не думает о такой далекой перспективе, а удовольствие от занятий - действительно будет привлекать. И пускай оценки будут не на максимум, зато будет интерес и азарт узнавать что-то новое.
Возможно яростное нежелание делать домашнее задание и учиться связано с тем, что ребенку действительно с трудом даётся обучение, и со временем, обычно уже ко второй половине первого класса, вырабатывается страх неуспеха и комплекс неполноценности - 'я глупый, у меня ничего не получится'. Учение связывается только с негативными эмоциями и ожиданиями. В таком случае важно переломить это отношение, выявить причины неуспеха, возможно вернуться к изучению простого материала, чтобы наладить понимание более сложного. В этой ситуации важно найти квалифицированных специалистов, которые помогли бы вам выявить причины и построить стратегию коррекции и обучения...
Нельзя: 1.Раздражаться, кричать и обзывать ребёнка. Часто родители не обладают достаточным терпением и не умеют доходчиво объяснять непонятый материал. В результате процесс выполнения уроков превращается в пытку. Если оценить последствия стресса для ребёнка, наверное, лучше двойка в дневнике, чем подобная «помощь». 2.Выполнять задания вместо ребёнка. В этом случае у ребёнка развивается чувство неуверенности в себе. Со временем он станет думать, что вообще не способен чего-либо добиться без помощи. Или привыкнет решать свои проблемы за чужой счёт. 3.Усаживать ребёнка сразу же после школьных занятий или поздно вечером.Любой ребёнок, независимо от возраста и темперамента, быстрее усваивает материал «на свежую голову». Приниматься за примеры или английскую грамматику нужно, предварительно отдохнув. Тем, кто учится в первую смену, делать уроки следует между 16 и 19 часами, во вторую – в промежутке с 9 до 12 часов. 4.Заставлять заниматься в праздники. Ничего, кроме отвращения к предмету и неприязни к себе, вы не добьётесь. Современные школьники и так подвергаются большим нагрузкам и устают к концу недели. 5.Использовать выполнение заданий в качестве наказания. Иначе учёба будет ассоциироваться только с неприятными эмоциями и родительским гневом. 6.Демонстрировать пренебрежение к проблемам ребёнка. Нельзя отказывать сыну или дочери в просьбе о помощи. Как бы ни были вы заняты, необходимо найти для этого время. Иначе дети станут скрытными и в последствии начнут относиться к вашим рекомендациям с недоверием. 7.Сравнивать ребёнка с другими детьми. Ваш сын-гуманитарий при всём желании не сможет стать Васей Петровым, у которого по математике одни пятёрки. Максимум, чего вы добьётесь, - он начнёт тихо ненавидеть не только математику, но и Васю. А если ему постоянно твердить, что он такой же лентяй, как и Петя Васечкин, не удивляйтесь возросшему количеству двоек в дневнике. 8.Критиковать в присутствии ребёнка учителей или школу. Непродуманные высказывания в адрес учителя (даже если он это заслуживает) могут не только вызвать у ребёнка пренебрежение к предмету, но и спровоцировать неуважительное поведение по отношению к педагогу.
Успех первоклассника - 25 важных пунктов
Наконец-то наступил этот волнующий момент. Ваш ребенок в первый раз переступил порог школы. Вы осознаёте, что этот год будет непростой. Какие же правила необходимо соблюдать родителям, чтобы их ребёнок быстрее и легче адаптировался к школьной жизни.
25 важных пунктов успеха вашего первоклассника:
1. Обязательно лично провожайте вашего первоклассника в школу, даже, если здание школы находится за углом вашего дома. Несколько минут доброжелательного взаимного общения помогут ребёнку настроиться на учёбу. Обязательно ободрите его, если он не в настроении.
2. У школьника должна быть своя территория. Если в вашей квартире нет детской, нужно организовать место для учёбы: письменный стол по размеру, удобный стул, полочки для книг и тетрадей, правильное освещение.
3. Очень важный момент – правильный режим дня. Выполнение домашних заданий нужно чередовать с отдыхом: 30 минут занятия, 15 минут перерыв. Обязательно нужно выделять время для прогулок на воздухе, поскольку главная причина плохого поведения ребёнка в этот период – повышенная утомляемость.
4. Необходимо позаботиться, чтобы Ваш первоклассник имел возможность поиграть игрушками, пообщаться с ровесниками. Жизнь ребёнка должна быть радостной и разнообразной.
5. В первом классе ребёнку необходимо почувствовать удовлетворение от процесса учёбы, и родители могут сыграть в этом огромную роль. Первоклассника необходимо эмоционально поддерживать, находить моменты, когда можно похвалить. Такое поведение с Вашей стороны повысит его самооценку и поможет развиться интеллектуальным способностям.
6. Объясните ребёнку, зачем нужны правила, установленные в школе, какую роль они играют в процессе учёбы.
7. Контроль со стороны родителей необходим, но он должен носить скорее дружеский характер, чем авторитарный. «Поделись, что задали на дом? Как, по-твоему, правильно выполнить это задание? Тебе моя помощь нужна?».
8. В первые дни лучше садится за уроки рядом с ребенком. Если нужно остановить его рукой: "Подожди. Давай подумаем вместе". Позже можно отодвинуться подальше. Останавливать при необходимости словом. Через месяц можно перебраться в другой конец комнаты, занимаясь своими делами, однако наблюдая за действиями ребёнка. Ещё позже ребенка можно оставить одного. Такая тактика приучает ребёнка к самостоятельности.
9. Пока Вы не убедитесь, что ребёнок относится к заданиям со всей ответственностью, необходим ежедневный контроль.
10. При приготовлении уроков письменные и устные задания лучше чередовать, начинать лучше с самых трудных. О перерывах мы уже говорили. Они просто необходимы.
11. Не думайте, что время, которое вы провели с ребёнком, выполняя задания, потеряно, и не раздражайтесь по этому поводу.
12. Если ребёнок не просит о помощи, в его занятия лучше не вмешиваться.
13. Никогда не нужно что-то делать за самого ребёнка.
14. Однако, когда ему трудно, и он просит Вас об этом, помогите ему по мере необходимости.
15. К процедуре проверки домашних заданий отнеситесь с неизменным интересом. Будьте дружелюбны и справедливы. Ребёнок не должен бояться Вашей критики.
16. Не нужно постоянно напоминать юному ученику про уроки. Это должно быть его делом.
17. Неправильно ставить различные условия. Ребёнок должен делать уроки не ради чего-то, а из-за желания учиться, получать новые знания. Так же недопустимы наказания, которые вызывают у ребёнка отвращение к школе и вообще к учёбе.
18. Никогда не оскорбляйте ребёнка.
19. Встречая ребёнка из школы, не спрашивайте про оценки. Спросите лучше: «Что сегодня произошло интересного? Что понравилось, а что нет?»
20. Старайтесь насытить среду первоклассника хорошим детским аудио. Это поможет ему в развитии грамотной речи и воображения.
21. Если вы чувствуете, что не справляетесь с какой-либо ситуацией, не стесняйтесь и обращайтесь за советом к школьному психологу или учителю.
22. Не пускайте на самотёк логопедические проблемы, с ними лучше бороться как раз в первом классе.
23. Уважайте мнение и авторитет учителя. Никогда не отзывайтесь плохо о его педагоге.
24. Для развития ребенка важно, чтобы у него были какие-то дополнительные обязанности, поручения по дому.
25. Разрешите вашему ребенку встретиться с отрицательными последствиями его же действий или бездействия. Таким образом, он будет постепенно взрослеть, становиться более сознательным.
И главное, любите своего ребёнка просто за то, что он есть. Удачи вам и вашему первокласснику в этом непростом году!
http://poznaiko.ru/- електронна дитяча енциклопедія Poznaiko.ru – дитяча енциклопедія, в якій всі від малого до дорослого знайдуть відповіді на питання енциклопедичного типу: «Хто така Жанна д'Арк?», «Із чого складаються зорі?», «Звідки беруться діти?», «З чого будують будинки?», «Яка тварина найшвидша?», а також безліч інших відповідей на «складні» дитячі питання. Діти, перегортаючи цю електронну енциклопедію, впевняться в тому, що весь матеріал тут викладений в короткому, доступному для дітей вигляді з численними яскравими ілюстраціями. Подорожуючи по сторінках енциклопедії on-line, Ваша дитина знайде відповіді не лише на свої питання, але й розширить свій світогляд чудовими, пізнавальними фактами.
Енциклопедія Poznaiko.ru побудована за типовими для дитячих «книжкових» енциклопедій розділами: «Вселенная и Земля», «Животный мир», «Изобретения», «История», «Наука», «Страны и народы», «Строительство», «Тело человека», «Транспорт».
http://potomy.ru/Проект Потому.ру - це єдина дитяча енциклопедія on-line, яка містить в собі величезну кількість матеріалу дитячої тематики. Це тисячі відповідей на дитячі запитання. Ваш чомучка буде щасливий отримати відповіді на свої численні запитання! Розрахована вона на школярів та малюків. Зокрема, в розділі «Школярам» вміщені відповіді на численні запитання по шкільній програмі. Цей дитячий сайт допоможе батькам і дітям більше дізнатися про те, як все починалося, як винаходилися нові речі, як робилися відкриття, як влаштований людський організм, як живуть інші живі істоти на нашій планеті і ще багато-багато цікавого і незвіданого! Сайт оновлюється щоденно.
http://www.kniga.es/- Все про все. Відповіді на нескінченні, різноманітні питання, які ми починаємо задавати з раннього дитинства: що і чому? коли і навіщо? звідки взялося і куди поділося? Буде цікава і дітям і дорослим. Розрахована на дітей середнього та старшого шкільного віку - Ресурс рос. мовою.
http://encyclopedia.dljatebja.ru/Енциклопедія для дітей та дорослих в запитаннях та відповідях. Розрахована на дітей молодшого та середнього шкільного віку - Ресурс рос. мовою.
http://www.what-this.ru/- Дитяча енциклопедія «What This» містить багато пізнавальної інформації, яка буде корисна не тільки школярам, а й дорослим. Розрахована на дітей середнього та старшого шкільного віку - Ресурс рос. мовою.
http://elementy.ru/trefil- Унікальна енциклопедія Джеймса Трефа. Містить статті з фізики, математики, астрономії, хімії, природничих наук. Для дітей старшого шкільного віку - Ресурс рос. мовою.
http://allforchildren.ru/why/index1.php-Все для дітей. Чомучка. Відповіді на питання з різних галузей знань: математика, фізика, біологія, природознавство, техніка, мовознавство тощо. Розрахована на дітей молодшого шкільного віку - Ресурс рос. мовою.
http://filin.vn.ua/- Филин. Ілюстрована енциклопедія тварин. Кольоровий довідник по різноманітному і багатому видами світу тварин нашої планети. Розрахована на дітей середнього і старшого шкільного віку - Ресурс рос. мовою
Памятка для родителей по развитию внимания у детей
Уважаемые папы и мамы! Помните, что внимание - один из самых психических процессов, который является весомой составной частью результативности учебной деятельности. Старайтесь помочь ребенку тренировать его внимание.
1. В основе внимания лежит интерес. Чем интереснее и разнообразнее будут игры и забавы, которые вы предлагаете ребенку, тем больше шансов развить произвольное внимание ребенка.
2. Развивая внимание своего ребенка, учитывайте круг его увлечений. Привлекайте внимание к другим процессам и явлениям, связанным с этими увлечениями.
3. Используйте для тренировки внимания любую возможность: прогулки на свежем воздухе, поездки, походы.
4. Не назидайте и не фиксируйте неудачи ребенка, делайте акцент на достигнутые успехи.
5. Стимулируйте интерес к развитию внимания собственным примером и примерами из жизни других людей.
6. В семейном кругу демонстрируйте даже малые достижения ребенка по развитию внимания.
7. Наберитесь терпения и не ждите немедленных успехов.
8. Используйте специальную литературу по тренировке внимания детей.
Памятка для родителей
«Как относиться к отметкам ребенка»
1. Не ругайте своего ребенка за плохую отметку. Ему очень хочется предстать перед вами хорошим. Если это не получается, он начинает врать и изворачиваться.
2. Сочувствуйте своему ребенку, если он долго трудился, но результат труда оказался невысок. Объясните, что важен не только высокий результат, больше важны знания, которые он сможет приобрести в результате ежедневного, упорного труда.
3. Не заставляйте своего ребенка вымаливать себе оценку в конце четверти ради вашего душевного спокойствия.
4. Не учите своего ребенка ловчить, унижаться и приспосабливаться ради положительного результата в виде высокой отметки.
5. Никогда не выражайте в присутствии ребенка сомнений по поводу объективности выставленной ему оценки. Есть сомнения - идите в школу и пытайтесь объективно разобраться в ситуации.
6. Не обвиняйте беспричинно других взрослых и детей в проблемах собственных детей.
7. Поддерживайте ребенка в его (пусть даже не очень значительных) победах над собой, над своей ленью.
8. Устраивайте праздники по случаю получения отличной отметки. Хорошее запоминается ребенком надолго и его хочется повторить. Пусть ребенок получает хорошую отметку ради того, чтобы его отметили. Вскоре это станет привычкой.
9. Демонстрируйте положительные результаты своего труда, чтобы ребенку хотелось вам подражать.
Давайте задумаемся о нашем отношении к детским успехам и неудачам: можем ли мы вникнуть в школьные проблемы малыша, правильно ли мы их воспринимаем. К сожалению, если случаются неудачи в учебе, мы, родители часто болезненно их воспринимаем, чрезмерно беспокоимся и спешим выразить свое недовольство ребенку.
Таким образом, добавляем своим детям еще одну проблему: в школе - трудности, дома - непонимание. Если мы хотим, чтобы ребенок учился с удовольствием, был способным учеником и вырос успешным человеком, давайте поможем ему справиться с периодом адаптации к школе.
Во-первых, неуспевающему ребенку надо помогать. Не просто поддерживать морально, не просто обеспечивать соблюдение режима дня и условий для занятий – а именно помогать понять и усвоить то, что дается ему с трудом. Возможно, еще раз перечитать с ним главу в учебнике. Возможно, на наглядном примере (на яблоках-морковках) продемонстрировать, как решается задачка. Возможно, собственноручно изготовить карточки для запоминания таблицы умножения…
Потому что на уроке ваш ребенок мог отвлечься, либо он просто не успевает уследить за ходом объяснения учителя, либо не может еще сам себя организовать к выполнению заданий, либо что-то еще… Но все это не повод, чтобы в его знаниях оставался пробел. Да, это означает – потратить свое время, силы и нервы. Но ведь и окупятся эти усилия сторицей.
Хочу предостеречь родителей от гиперопеки: помочь с учебой – это не означает «сделать за него». Решив за ребенка задачку, вы не научите его мыслить, собрав за него портфель – не приучите к организованности. Помните: и вам следует понять, и ребенку необходимо объяснить одну простую истину – в школу ходят не за отметками, а за знаниями. Были бы знания – отметки приложатся.
Поэтому – правило второе: не зацикливайтесь на оценках. Смысл учебы в школе – не собирательство поощрений, а накопление знаний и умений. И поэтому выполненное мамой или сдутое у одноклассника на переменке домашнее задание, даже оцененное пятеркой, «звездочкой» или «солнышком», имеет нулевую ценность. Постарайтесь донести это до своего ребенка и лучше в юмористической, а не в назидательной форме – так будет лучше воспринято.
Никогда не ругайте ребенка за отметки. Если уж у вас и будет повод выяснить отношения, то только по поводу отсутствия знаний, а не наличия двоек, это – две большие разницы.
Правило третье: бороться надо не с внешними проявлениями неуспеваемости (отметками), а с ее причинами. Это может быть слабая концентрация и устойчивость внимания, небольшой объем оперативной или долговременной памяти, слабая волевая регуляция поведения, слабое развитие логического и абстрактного мышления, недоразвития мелкой моторики пальчиков. Все эти «недостающие» качества можно развить специальными упражнениями. Посоветуйтесь с педагогом, со школьным или детским психологом, они порекомендуют вам комплекс упражнений, который поможет улучшить ситуацию. Поверьте, все подобного рода проблемы решаемы. От вас потребуются лишь регулярность и настойчивость в выполнении заданий.
Внушите ребёнку, что смысл его учения – прочные знания и честно заработанные оценки. Не очень приятное впечатление производят ученики, выпрашивающие хорошие оценки.
Не упускайте случая похвалить ребенка! Даже если работа выполнена неверно, усилия определенные он затратил, и всегда можно найти какую-то малость в работе, достойную похвалы: красиво! сегодня лучше, чем вчера! Иногда достаточно беглого знака, выражающего вашу одобрительную реакцию.
Правило шестое и самое важное: будьте всегда на стороне вашего ребенка. Неуспешность в школе – и так тяжелое для него испытание, поэтому он ждет поддержки хотя бы от родных ему людей, он рассчитывает, что вы будете его любить таким, какой он есть, а не «при условии, что…» Поэтому – не обвиняйте малыша в лености, неумелости, безалаберности, невнимательности и вообще во всех мыслимых грехах. В конце концов, даже если эти качества ему и присущи – то они в немалой степени и ваша заслуга, ведь не с неба же ваш ребенок к вам упал…
Памятка для родителей
«Как помогать ребенку в приготовлении домашних заданий»
1. Посидите рядом со своим ребенком на первых порах. Это для него очень важно. От того, насколько спокойными и уверенными будут его первые школьные шаги, зависят его будущее школьные успехи.
2. У вашего ребенка еще не сформирована привычка делать уроки. Вырабатывайте эту привычку спокойно, терпеливо, мягко напоминая о необходимости заняться домашним заданием.
3. Оформите ребенку рабочее место: поставьте удобный стол, купите красивую настольную лампу. Повесьте на стену над столом расписание уроков, интересные стихи - пожелания ученику перед началом выполнения уроков. Приучайте школьника выполнять уроки только в этом учебном уголке.
4. Объясните ребенку главное правило учебной работы: учебные принадлежности должны всегда находиться на своем месте. Постарайтесь привести в пример свое рабочее место.
5. Постоянно требуйте от ребенка приведения в порядок рабочего места после выполнения уроков. Если ему трудно это сделать или он устал, на первых порах помогите ему. Пройдет немного времени, и маленький ученик будет без напоминаний убирать свое рабочее место.
6. Если ребенок делает уроки в вашем присутствии, попросите его сформулировать, что он должен сделать. Это успокаивает ребенка, снижает тревожность. Некоторые дети, к примеру, считают, что они задание не так поняли и испытывают страх, еще не начав это задание выполнять.
7. Если ребенок что-либо делает не так, не спешите его ругать. То, что вам кажется простым и понятным, для него пока кажется таинственным и трудным.
8. Учите школьника не отвлекаться во время выполнения уроков. Если ребенок отвлекается, спокойно напоминайте ему о времени, отведенном на приготовление уроков.
9. При выполнении письменных заданий обращайте внимание на то, чтобы ребенок писал чисто, без помарок. Не заставляйте его многократно переписывать домашнее задание. Это подорвет интерес к школе и учению.
10. Старайтесь как можно раньше приучить ребенка делать уроки самостоятельно и обращаться к вам только в случае необходимости.
11. Научите ребенка выполнять любое дело, в том числе и домашнее задание, с удовольствием, без злобы и раздражения. Это сохранит его и ваше здоровье.
Памятка для родителей
по предупреждению детской агрессивности
Уважаемые папы и мамы! Внимательно прочтите эту памятку. Вооружитесь карандашом и вычеркните те пункты, которые не касаются воспитательной системы вашей семьи. Мысленно представьте лицо своего ребенка, будьте честны перед ним и перед собой. После анализа подумайте над тем, что нужно изменить, чтобы вычеркнуть из списка еще несколько пунктов. Пока еще не поздно!
- родители нетребовательны и не авторитетны для своего ребенка;
- родители не умеют одинаково любить своих детей;
- родители настраивают детей друг против друга;
- родители не общаются со своим ребенком;
- вход в дом закрыт для друзей ребенка;
- родители проявляют по отношению к ребенку мелочную опеку и заботу;
- родители живут своей жизнью, ребенок чувствует, что его не любят, что он лишний.
Для преодоления детской агрессии в своем педагогическом арсенале родители должны иметь: внимание, сочувствие, терпение, требовательность, честность, открытость, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, сердечность, понимание, чувство юмора, ответственность, такт.
Уважаемые родители!
1. Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия.
2. Не давайте своему ребенку несбыточных обещаний, не вселяйте несбыточных надежд.
3. Не ставьте своему ребенку каких бы то ни было условий.
4. Будьте тактичны в проявлении мер воздействия на ребенка.
5. Не наказывайте ребенка за то, что позволяете делать себе.
6. Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребенку в угоду чему-либо или кому-либо.
7. Не шантажируйте ребенка своими отношениями друг с другом.
8. Не бойтесь поделиться с ребенком своими чувствами и слабостями.
9. Не стройте свои отношения с ребенком в зависимости от его учебных успехов.
Помните, что ребенок – это воплощенная возможность . Воспользуйтесь ею так, чтобы эта возможность была реализована в полной мере!
Памятка для родителей
«Как поощрять ребенка в семье»
1. Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребенку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки, и когда играет со своими игрушками.
2. Поощряйте ребенка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, если мама коснется его головы во время приготовления уроков, а папа одобрительно обнимает и пожмет руку.
3. Словесно выражайте радость по поводу даже маленьких успехов своего ребенка.
4. Используйте чаще выражения: «Ты прав», «Мы согласны с твоими мнением» - это формирует в ребенке самоуважение, развивает самоанализ и критичность мышления.
5. Дарите своему ребенку подарки, но при этом учите правильно их принимать.
6. Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребенка: день рождения, Новый год, конец учебного года, 1 сентября, удачные выступления, сюрприз и т.д.
7. Учите ребенка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему (независимо от цены подарка).
8. Дарите подарки ребенку не только с учетом его желаний, но и с учетом возможностей своей семьи (причем ребенок должен иметь представление об этих возможностях).
9. Для поощрения ребенка используйте не только подарки материального плана, но и моральные поощрения, придуманные вами, которые в последствии, возможно, станут реликвией в архиве семьи вашего ребенка: грамоты собственного изготовления, стихи, газеты, дружеские шаржи …
10. Если вы хотите использовать в качестве поощрения деньги, используйте эту возможность для того, чтобы ребенок учился разумно распоряжаться ими. Вы должны знать, каким образом он распорядился деньгами, и обсудить целесообразность таких расходов.
11. Позволяйте ребенку иметь карманные деньги, но не оставляйте их расходование без анализа самим ребенком и вами.
12. Учите своего ребенка понимать и ценить поощрения.
Помните, ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребенка больше, чем самый дорогой подарок!
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ УРОКОВ
С ГИПЕРАКТИВНЫМИ ДЕТЬМИ
Правил этих не очень много, но их применение поможет значительно облегчить жизнь вам и вашему ребенку. К слову сказать, использование этих правил полезно и в работе с детишками, не страдающими синдромом гиперактивности с дефицитом внимания.
Итак, что необходимо помнить при приготовлении уроков с гиперактивными детьми:
1. Помещение в котором ребенок делает уроки должно быть достаточно освещено. Для праворукого ребенка свет должен падать слева, для леворукого - справа.
2. В комнате, где ребенок делает уроки должно быть тихо. Ни телевизор, ни тихая фоновая музыка не должны отвлекать ребенка.
3. Стол, за которым ребенок делает уроки должен стоять у стены, таким образом, чтобы лицо ребенка смотрело в стену. На этой стене не должно быть никаких плакатов, наклеек и других картинок, отвлекающих внимание ребенка. Стена должна быть свободной от зрительной информации на площади ограниченной полем зрения ребенка. Определить величину поля зрения ребенка достаточно просто. Для этого необходимо усадить ребенка лицом к стене на предполагаемом месте приготовления уроков и попросить его смотреть на точку, которую вы отметите на стене карандашом. Поясните ребенку, что он должен смотреть только на эту точку и не должен поворачивать голову ни направо, ни налево. Убедившись, что ребенок понял вашу инструкцию, попросите его назвать все предметы, которые он видит справа от себя, потом слева от себя (при этом он не должен поворачивать голову). Таким образом, вы сможете определить поле зрения вашего ребенка и будете знать, на какой площади стены не должно быть никаких изображений.
4. На столе во время приготовления уроков не должно быть лишних предметов (учебников, тетрадок, ручек, игрушек и т.п.). Только учебник и тетрадка того предмета, который делает ребенок. У ребенка не должно быть соблазна отвлечься на что-нибудь "интересненькое" на столе.
5. Приготовление уроков с гиперактивными детьми должно быть строго ограничено во времени. Необходимо заранее обговорить с ребенком время приготовления каждого урока. Например, что один урок он должен сделать за 30 минут. Для этой цели можно использовать обычные или песочные часы (их очень любят дети, потому что такие часы дают возможность ощутить движение времени). Мой опыт показывает, что песочные часы дети предпочитают обычным. А вот обычные часы часто вызывают у детей раздражение. Возможно, к вашему малышу это не относится.
6. Необходимо поощрять любое проявление концентрации внимания, самостоятельного выполнения задания, а также умения делать уроки в строго определенное для этого время.
Во всем остальном к гиперктивному ребенку применимы те же правила при приготовлении уроков, что и ко всем детям.
Несколько слов о детях, у которых наблюдаются заторможенные, замедленные реакции. Иногда синдром дефицита внимания сопровождается не расторможенностью, а заторможенностью. Это проявляется в замедленном темпе мышления, замедленном восприятии, замедленной переработке поступающе информации, а также в сниженной скорости выдачи готовой информации в виде ответов и действий. В данном случае процессы торможения преобладают над процессами возбуждения, а проблемы концентрации внимания не дают ребенку с нужной скоростью воспринимать, перерабатывать и выдавать информацию. В этом случае необходимо использовать все правила для приготовления уроков с гиперактивными детьми, добавив немного больше времени для приготовления уроков. А также необходимо выполнять специальные коррекционные упражнения для развития концентрации внимания, увеличения его объема и увеличения скорости переключения внимания.
Самое главное правило при любой работе с любыми детьми: никогда не раздражайтесь!!!
Правила о правилах (по Ю. Гиппенрейтор):
Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого.
Правила (ограничения, требования, запреты) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.
Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.
Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.
Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно разъяснительным, чем повелительным.
Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.
Чтобы не допускать глубокого, разлада ребенка с самим собой и окружающим миром, нужно постоянно поддерживать его самооценку или чувство самоценности.
Безусловно принимать его.
Активно слушать его переживания, и потребности.
Бывать (читать, играть, заниматься) вместе.
Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется.
Помогать, когда просит.
Поддерживать успехи.
Делиться своими чувствами (значит доверять).
Конструктивно разрешать конфликты.
Использовать в повседневном общении приветливые фразы. Например: Мне хорошо с тобой. Я рада тебя видеть. Хорошо, что ты пришел. Мне нравится, как ты... Я по тебе соскучилась. Давай (посидим, поделаем...) вместе. Ты, конечно, справишься. Как хорошо, что ты у нас есть. Ты мой хороший.
Обнимать не менее 4 х, а лучше по 8 раз в день.
Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день!
И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.
Десять советов отцам и матерям.
1. Принимайте ребенка таким, каков он есть.
2. Никогда не приказывайте из прихоти. Не надо бесцельных приказаний. Не вмешиваться в жизнь ребенка столь же опасно, как и вмешиваться постоянно. 3. Никогда не принимайте решения в одиночку. Золотое правило семейной жизни – диархия. Когда отец и мать противоречат друг другу – для ребенка это занимательное зрелище. 4. Сохраняйте доверие к тому, кто будет вам противоречить. 5. По части подарков – никаких излишеств. Мы разучились отказывать детям. Отказ приносит больше пользы, ибо учит отличить необходимое от излишества. 6. Во всём действуйте собственным примером. Добиваться от ребенка можно только того, что делаешь сам. 7. Говорите обо всем без боязни. Речь – золото, а молчание – свинец. 8. Объединяйтесь со своими близкими. Семья – это частная республика. Всё должно делаться сообща: мытьё посуды, покупки, уборка, выбор развлечений, маршруты поездок. 9. Держите дверь открытой. Рано или поздно вы не удержите детей, подростков, молодежь в доме. Никогда не рано учиться свободе. 10. Устранитесь в положенное время! Эта заповедь неизменно навевает грусть. Рано или поздно родители останутся в одиночестве. Ничего не поделаешь, любая родительская карьера предполагает эту жертву
Притча о нашей материнской любви
Как-то раз одну многодетную мать спросили, кого из сыновей она любит больше. И она, улыбаясь ответила:
Послушайте сердце матери:
Мой любимый сын, которому я отдаю душу и сердце.
Тот, кто заболел до тех пор, пока не выздоровеет.
Тот, кто в пути, пока не вернется домой
Тот, кто устал, пока не отдохнет.
Тот, кто голоден, пока не насытится.
Тот, у кого жажда, пока не напьется.
Тот, кто учится, пока не выучится.
Тот, кто обнажен, пока не оденется.
Тот, кто безработный, пока не найдет работу.
Тот, кто в женихах, пока не женится.
Тот, кто отец, пока не вырастит.
Тот, кто пообещал, пока не выполнит.
Тот, кто должен, пока не заплатит.
Тот, кто плачет, пока не перестанет.
И уже с печалью в голосе завершила:
Тот, кто меня оставил, пока не вернется.
10 шагов навстречу
1. Не лгите детям. Ложь стара, как мир. Мы обманываем ребенка, исходя из соображений сиюминутного комфорта, а штраф, который мы платим, гораздо больше и неприятнее. Чаще всего мы платим утратой доверия ребенка, в худшем случае – тем, что у него создается разрозненная, противоречивая картина мира вместо непротиворечивой и целостной. В мире, где слова родителей не соответствуют действительности, ребенку крайне трудно жить.
2. Если не знаете, что ответить ребенку, помолчите и подумайте. Помогите себе: возьмите тайм-аут. Ничего страшного в словах «я отвечу тебе завтра» нет. Время, которое вы выиграли, потратьте на то, чтобы сформулировать для себя причины своего страха. Чего боитесь? Почему не можете чего-то сказать? Скорее всего, вы придете к тому, что боитесь не за ребенка, а за себя, боитесь, что правда может разрушить вас самих. Дети могут воспринять любую правду, если ее нормально воспринимает взрослый, который ребенку ее «преподносит». Сначала справьтесь сами с собой, затем говорите с ребенком.
Только не лгите!
3. Знайте: забывчивость – это тоже разновидность обмана. Пообещали – и забыли. И ребенок забыл. Потом ребенок вспомнил. И обиделся постфактум. Нехорошо. Если обещаете – выполняйте. Если у вас плохая память – записывайте. Если вспомнили, что забыли, – поговорите об этом ребенком. Скажите, что вспомнили и что обязательно выполните обещанное. Это укрепляет доверие ребенка к миру, учит его быть бязательным, дает ему понять, что вы его уважаете.
4. Никогда не имитируйте общение, интерес, участие. Не говорите: «Ах, как здорово ты нарисовал», глядя при этом в телевизор. Либо оторвитесь от сериала, либо честно(!) скажите: «Прости, дорогой. Я сейчас занята и как следует не могу поглядеть. Я закончу и посмотрю хорошенько, что ты
нарисовал». Опять же – не обманывайте: когда закончите – обязательно посмотрите.
5. Не делайте своему ребенку лишних подарков, откупаясь за то, что недостаточно уделяете ему времени. За свое отсутствие «платите» присутствием: идите вместе куда хотите, дарите ребенку свое время, а не деньги. Способ откупаться подарками за то, что «не долюбили» ребенка, – предшественник товарно-денежных отношений в любви. А если хотите, чтобы малыш достойно вел себя в магазине, своевременно расскажите ему, что такое деньги и откуда они берутся.
6. Если не правы, искренне просите у ребенка прощения. Взрослые заблуждаются, когда считают, что они непогрешимы и всегда правы. Помните: любой диктат творит зло.
7. При любой возможности позволяйте ребенку выбирать: еду, одежду, игрушки в магазине. Так он получает представление о том, что имеет
право на собственное мнение, и это мнение учитывается.
8. Отказ принимайте всерьез. Если вы считаете, что ребенок имеет право сказать «нет» в конкретной ситуации, – соглашайтесь. «Ты хочешь поехать на выходные к бабушке?» – «Нет». Значит, не везите его к бабушке. Иначе не стоило и спрашивать.
9. Не конкурируйте за любовь второго родителя. Всячески поддерживайте в ребенке уважение к нему. Не спрашивайте: «Кого ты больше любишь?» Ребенок не должен чувствовать себя виноватым из-за того, что в данный момент предпочел кого-то из родителей, иначе вы укрепляете его в мысли, что родителей можно сравнивать и назначать «лучшего» или «худшего». В идеале, каждый родитель должен быть незаменимой, эксклюзивной фигурой.
10. Хвалите детей! Отмечайте их хорошие поступки, их успехи в каком-либо виде деятельности.
Но не говорите: «Ты самый лучший!» «Лучшим» быть тяжело!
Януш Корчак
"Ребенок учится тому, что видит у себя в дому"
Ребёнок учится тому, Что видит у себя в дому, Родители пример ему. Кто при жене и детях груб, Кому язык распутства люб, Пусть помнит, что с лихвой получит От них всё то, чему их учит. Там где аббат не враг вина, Вся братия пьяным - пьяна. Не волк воспитывал овец, Походку раку дал отец. Коль видят нас и слышат дети, Мы за дела свои в ответе. И за слова…Легко толкнуть Детей на нехороший путь. Держи в приличии свой дом, Чтобы не каяться потом.
Это стихотворение было написано немецким сатириком Себастьяном Брантом еще в XV веке. И, несмотря на то, что произведению уже несколько столетий, оно вполне актуально по сей день. Ведь, к сожалению, современное состояние многих семей можно охарактеризовать как кризисное. Растёт число неблагополучных семей, в которых родители не чувствуют ответственности за воспитание детей, не занимаются организацией их жизни. Более того, появились так называемые «семьи риска», где родители пьют, бьют детей. Эти взрослые забыли одну простую истину, высказанную некогда Сэнт-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Мы дали жизнь нашим детям, а, значит, мы ответственны за их настоящее и будущее.
Считается, что, прежде всего, ребенку нужна мать. Она дает ему жизнь, выкармливает его и ставит на ноги. Но это не значит, что с мужчины снята ответственность за воспитание, напротив, его роль в воспитании ребенка также немаловажна.
Однажды как-то прочитала высказывание о том, что если «мать приводит ребенка в мир, то отец приводит его к людям».
Памятка родителям.
Дорогие родители! Школа предлагает вам сотрудничество в воспитании вашего ребёнка. Ваш ребёнок для вас – это ваше будущее, это ваше бессмертие.
Ведь каждый человек физически продолжается в своих детях, внуках, в своих потомках. И вы, конечно, хотите, чтобы ваше физическое продолжение было достойным, чтобы оно не только сохранило все ваши достоинства , но и приумножило их.
Мы – школа, учителя – тоже крайне заинтересованы в том, чтобы ваш ребёнок стал полноценным человеком, культурной, высоконравственной, творчески активной и социально зрелой личностью. Для этого мы работаем, отдаём детям свои души и сердца, опыт и знания. Для того, чтобы наше сотрудничество было плодотворным, мы рекомендуем вам придерживаться в воспитании вашего ребёнка следующих основных правил семейного воспитания.
Семья – это материальная и духовная ячейка для воспитания детей, для супружеского счастья и радости. Основой, стержнем семьи является супружеская любовь, взаимная забота и уважение. Ребёнок должен быть членом семьи, но не ёе центром.
Когда ребёнок становится центром семьи и родители приносят себя ему в жертву, он вырастает эгоистом с завышенной самооценкой, он считает, что «всё должно быть для него» За такую безрассудную любовь к себе он зачастую отплачивает злом: пренебрежением к родителям, к семье, к людям.
Не менее вредно, конечно, равнодушие, тем более – пренебрежительное отношение к ребёнку. Избегайте крайностей в любви к ребёнку.
Главный закон семьи: все заботятся о каждом члене семьи, а каждый член семьи в меру своих возможностей заботится о своей семье. Ваш ребёнок должен твёрдо усвоить этот закон.
Воспитание ребёнка в семье – это достойное, непрерывное приобретение им в процессе жизни в семье полезного, ценного опыта. Главное средство воспитания ребёнка - это пример родителей, их поведение, их деятельность, это заинтересованное участие самого ребёнка в жизни семьи, в её заботах и радостях, это труд и добросовестное выполнение им ваших поручений. Слова – вспомогательное средство. Ребёнок должен выполнять определённую, всё усложняющую по мере взросления работу по дому для себя, для всей семьи.
Развитие ребёнка – это развитие его самостоятельности. Поэтому не опекайте его, не делайте за него то, что он может сделать сам. Помогайте ему в приобретении умений и навыков, пусть он научится делать всё то, что умеете вы. Не страшно, если он сделает что-то не так, как надо: ему полезен опыт ошибок и неудач. Разъясняйте ему его ошибки, обсуждайте их вместе с ним, не наказывайте за них. Предоставьте ему возможность попробовать себя в различных делах, чтобы определить свои способности, интересы и склонности.
Основа поведения ребёнка – это его привычки. Следите за тем, чтобы у него образовались добрые, хорошие привычки и не возникли дурные. Научите его различать добро и зло. Разъясняйте вред курения, алкоголя, наркотиков, распущенности, вещизма, лжи. Учите его любить свой дом, свою семью, добрых людей, свой край. Важнейшей привычкой для него должно стать соблюдение режима дня. Выработайте вместе с ним разумный режим дня и строго следите за его выполнением.
Для воспитания ребёнка очень вредны противоречия в требованиях родителей. Согласуйте их между собой. Ещё более вредны противоречия между вашими требованиями и требованиями школы, учителей. Если вы не согласны с нашими требованиями или они вам непонятны, придите к нам, и мы вместе обсудим возникшие проблемы.
Очень важно создать в семье спокойный, доброжелательный климат, когда никто ни на кого не кричит, когда даже ошибки и проступки обсуждаются без брани и истерики. Психическое развитие ребёнка, формирование его личности в большей степени зависит от стиля семейного воспитания. Нормальный стиль – это демократический, когда детям предоставляется определённая самостоятельность, когда относятся к ним с теплотой, уважают их личность. Конечно, необходим некоторый контроль за поведением и учением ребёнка с целью оказания ему помощи в трудных вопросах или ситуациях. Но важнее всячески способствовать развитию у него самоконтроля, самоанализа и саморегуляции своей деятельности и поведения. Не оскорбляйте ребёнка своим подозрением, доверяйте ему. Ваше доверие, основанное на знании, будет воспитывать у него личную ответственность. Не наказывайте ребёнка за правду, если он признался в своих ошибках сам.
Приучайте ребёнка заботиться о старших и младших в семье.
Мальчик пусть уступает девочке, с этого начинается воспитание будущих отцов и матерей, подготовка счастливого супружества.
Следите за здоровьем ребёнка. Приучайте его заботится самому о своём здоровье, о физическом развитии. Помните, что за годы обучения в школе ребёнок переживает в той или иной форме возрастные кризисы: в 6-7 лет, когда у ребёнка возникает внутренняя позиция, осознание своих чувств и переживаний; кризис полового созревания, проходящий обычно у девочек на 2 года раньше, чем у мальчиков, и юношеский кризис поиска своего места в жизни. Будьте внимательны к ребёнку в эти кризисные периоды, меняйте стиль своего отношения к нему по мере перехода от одного возрастного периода к другому.
Семья – это дом, и как всякий дом он может со временем ветшать и нуждаться в ремонте и обновлении. Не забудьте время от времени проверять, не нуждается ли ваш семейный дом в обновлении и ремонте.
Желаем вам успехов в трудном и благородном деле семейного воспитания вашего ребёнка, пусть он приносит вам радость и счастье.
7 способов улучшить и укрепить отношения с ребенком.
Это простые,но
действенные приемы, о которых, в стремительном темпе жизни, мы просто забываем:
1. Если ребенок занят своим делом - не нужно ему мешать.
Часто слышно от мам,
что у них совсем нет свободного времени.
Если их распросить,
чем занимается ребенок, можно услышать
что-то вроде: «Вот
сидит в песочнице и возит веревку, ну ерунда же.
Я сажусь с ним делать
куличики». На самом деле - не ерунда.
Ребенок в этот момент
рассматривает след на песке, оставляемый веревкой.
Это для него почти
как изучение логарифмов – очень глубокое исследование.
И не стоит его
прерывать – он занят. Вот для вас и свободное время.
2. Помощь – это когда просят, а не «дай я сделаю вместо
тебя».
Представьте себе
годовалого ребенка, который старательно насаживает
на палку кольцо
пирамидки. Пыхтит, старается, но получается у него не очень.
Мама не выдерживает и
насаживает кольцо вместо ребенка. Что делает ребенок?
Откладывает пирамидку
в сторону и больше играть в нее не хочет.
Ведь не интересно же.
Так и ребенку – важен процесс, а не результат.
3. Суть игры в том, что правила могут быть любые, а не такие
как надо.
Например,
общеизвестная игра в прятки. Один закрывает глаза, другой прячется.
И вдруг ребенок
предлагает сделать все по-другому – давай оба закроем глаза
и будем друг друга
искать. Вот он креатив, фантазия, инициатива.
Но очень часто
ребенок слышит в ответ: «Так в прятки не играют».
Но разве вас не
удивляет эта фраза – а почему? Почему нельзя поиграть так?
Ну, назовите эту игру
как-то по-другому, если это так принципиально –
вот еще один повод
покреативить. Но играть-то можно по-всякому.
А вдруг эта
придуманная вашим ребенком игра окажется интереснее банальных пряток.
4. Если ребенок просит у вас какой-то предмет,
поинтересуйтесь, что он планирует с этим делать.
«Мама, дай мне твои
бусы». Первый порыв – сказать ребенку,
что бусы - это не
игрушка. Попробуйте остановить этот порыв и
поинтересоваться у
ребенка, что он собирается делать с этими бусами.
«Я хочу возить
машинку и мне нужно к ней что-то привязать».
Отлично, подбираете
вместе с ребенком подходящую веревку,
и ребенок радостно
играет в свою машинку.
5. Дети обычно хотят не очень многого, просто стоит их
послушать.
Вы, наверняка,
сталкивались с такой ситуацией: две подруги идут
разговаривают, рядом
бежит ребенок и ноет: «Мам, ну, мам, ну, мам».
Предлагаем
попробовать отреагировать сразу на первое же мам.
Может оказаться, что
он в туалет хочет или попить. Что-то очень простое,
что можно тут же
исполнить. Даже если ребенок хочет просто показать вам
вот ту красивую
птицу, то, поверьте, для него это очень важно сейчас.
Он покажет, а вы
после этого сможете спокойно поговорить.
6. Обговаривание с ребенком дальнейших планов существенно
облегчает жизнь.
Итак, заветный
выходной. Папа мечтает посмотреть футбол,
мама пообщаться с
подругой, а ребенок – сходить в зоопарк.
Если не договориться
с утра о планах, то конфликт к вечеру обеспечен.
Поэтому за завтраком
мама говорит ребенку: «Сегодня с утра
мы поедем в зоопарк,
потом ты поспишь (с тобой посидит папа,
а я пообщаюсь с
подругой), а после сна мы пойдем с тобой играть
во двор (а папа будет
смотреть футбол)». В скобках – это слова для папы.
И ребенку все
понятно. Его желание удовлетворили, план ясен и он спокойно
согласен доесть эту
нелюбимую кашу – ведь потом он поедет в зоопарк.
7. Стоит переживать вместе с ребенком, а не за него.
Если вы столкнулись с
обстоятельствами, когда ребенка что-то расстроило,
не спешите решать
проблему ЗА него - дайте ему возможность разобраться
со своими чувствами и
найти выход из сложившихся обстоятельств:
"Как бы ты хотел
сделать? Как было бы лучше?" Например, если он поссорился
с друзьями со двора,
не спешите вмешиваться - ваш ребенок учится строить
отношения и для него
это ценный опыт. Достаточно дома спокойно
обнять ребенка и
внимательно выслушать - не поучать и не вычитывать.
Ему не нужны сейчас
готовые ответы - он нуждается в вашей поддержке.
Когда он успокоится,
то сможет осмыслить ситуацию и понять, что сделал не так.
В бережной беседе вы
всегда найдете выход из любой ситуации!
Надеюсь, эти простые способы внесут гармонию в ваше общение
с ребенком
и в вашей семье будет
больше места для радости и приятного времяпрепровождения!
«14 вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе»
1. Правило 80/20
(принцип Парето)
80 процентов всех
полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности.
Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы
считаете.
2. Закон Паркинсона
Вы можете делать то,
что вам надо намного быстрее, чем вы думаете. Чем больше времени вы выделяете
на задание, тем больше потратите.
3. Групповая операция
Хороший способ
выполнить скучные и однообразные задания быстро – делать весь комплект друг за
другом.
4. Сначала отдавайте,
а потом получайте. Именно в таком порядке, а не наоборот
Со временем вы
получите больше, чем отдали.
5. Опережайте
события. Не тормозите.
Это не только избавит
вас от ожиданий, но и доставит вам удовольствие – вы почувствуете, что имеете
власть управлять своей жизнью.
6. Ошибки и неудачи –
это хорошо
Они позволяют
приобрести бесценный опыт, узнать множество интересного и стать успешным, так
как успех в жизни нередко приходит лишь в том случае, если вы не поддались
неудачам и ошибкам. Он приходит лишь к настойчивым.
7. Не относитесь к
себе слишком сурово
Это лишь создает
дополнительную ненужную внутреннюю боль и забирает драгоценное время.
8. Создавайте хороший
контакт
Относитесь к любой
встрече, как будто там присутствуют ваши лучшие друзья. И вы начинаете общение
именно с такой установкой, вместо того, чтобы все это время нервничать.
9. Воспользуйтесь
особенностями ретикулярной активизирующей системы как своим преимуществом. Эта
система фокусировки, РАС, расположенная в мозге. Чтобы ее использовать, вам
необходимо по-настоящему сосредоточиться на том, чего вы хотите и постоянно
поддерживать свое внимание (к примеру, листочек бумаги, на котором вы можете
выписать кое-что из этого поста, вроде "Сначала отдавай" или
"Иди на контакт").
10. Ваше отношение
изменяет реальность
Пессимизм может
прятаться за маской реализма. Но это потому, что ваша РАС настроена на
восприятие негатива, который вы хотите видеть. Именно поэтому вы оказываетесь
каждый раз "правым". С другой стороны, может быть лучше не быть
правым в таких ситуациях.
Если вы попытаетесь
кардинально изменить свое отношение, вместо того, чтобы просто рассматривать
эту возможность, вы будете приятно удивлены.
11. Благодарность –
простой способ почувствовать себя счастливым
Если бы мне кто-то
сказал, что чувство благодарности, испытываемое всего лишь минуту-другую,
представляет собой отличный способ превратить плохое настроение в хорошее, я бы
серьезно тренировался быть благодарным. Это также замечательное средство
поддерживать позитивное отношение к окружающей действительности и
концентрироваться на правильных целях. А еще – делать счастливыми других. Что в
свою очередь сделает вас еще счастливее – эмоции заразительны.
12. Не сравнивайте
себя с другими
Если вы сравниваете
себя с другими, вы позволяете внешнему миру контролировать свое самоощущение.
Перепады настроения вам обеспечены.
Гораздо более
продуктивно сравнивать себя с собой же. Чтобы увидеть, насколько вы
продвинулись вперед, каких целей вы достигли и как вы выросли над собой.
Возможно, это звучит не так уж и замечательно, но в конце концов это принесет
внутренний покой, укрепит силу воли и наполнит вас положительными эмоциями.
13. 80-90% того, чего
вы боитесь, никогда не произойдет в действительности
Это – всего лишь
чудовища, существующие только у вас в голове. И если это все-таки случается, то
чаще всего все не настолько ужасно, как вы ожидали. Беспокойство в большинстве
случаев является всего лишь пустой тратой времени.
14. Не воспринимайте
все слишком серьезно
То, что сегодня
кажется большой проблемой, вы можете даже не вспомнить через три года. Если
относиться к себе, своим мыслям и эмоциям слишком серьезно, то это принесет
только ненужные страдания. Поэтому остыньте и расслабьтесь. Ваше настроение
изменится чудесным образом.
44 cпособа показать детям свою заботу
1. Говорите слово
«любовь» как можно чаще.
2. Будьте осторожны с
критикой, просто укажите им лучший способ.
3. Если вы убрали
свое внимание, не убирайте любовь.
4. Учите детей
принципам «почему», а не просто «что делать или не делать».
5. Дисциплинируйте с
любовью, особенно, если вы сердиты.
Если вы «наказываете»
или «забираете», то делайте это с любовью.
6. Помните, что дети
часто отражают то, чему были научены.
7. Учите их доверять
правде и говорить правду, будьте им для этого моделью.
8. Будьте терпеливы,
а не просто терпимы.
9. Спрашивайте детей,
чем бы вы могли им помочь, и делайте все возможное, чтобы осуществить эту
помощь.
10. Когда вы находитесь
в стрессе или не можете общаться с ними, помогите детям понять, что это только
проблема вашей жизни, и дело не в них, и подтвердите свою любовь.
11. Помните, что дети
нуждаются в любви больше всего, когда они меньше всего этого заслуживают.
12. Слушайте их
больше, не прерывайте.
13. Помогите им
научиться сочувствовать, а не просто извиняться.
14. Приносите свои
извинения, когда вы допускаете ошибку или делаете что-либо, о чём сожалеете.
15. Учите их этике и
принципам, которые они смогут выразить в своем собственном выборе или решении.
16. Никогда не
насмехайтесь над ними, не обвиняйте их и не стыдите.
Это не их «вина». Это
просто индикатор того, в чем они нуждаются или то, что они должны выучить или
наоборот переучить.
17. Говорите им, как
вам нравится быть с ними. А если не нравится, загляните внутрь себя и
подумайте, что на вас так влияет, что вы не испытываете этого чувства. И
исправьте это в себе.
18. Не пытайтесь
своих детей сравнивать с другими, а вместо этого помогите им развить свои
собственные уникальные возможности и свой собственный путь.
19. Знайте, что они
уважают то, что вы говорите, только если они уважают кто вы есть.
20. Поощряйте их
делиться и учите их делиться, но не заставляйте их делиться. Если они чувствуют
достаточно любви в своей жизни, у них будет возможность поделиться, если они не
могут поделиться – это значит они нуждаются в еще большей любви.
21. Обнимайте и
ласкайте их чаще, когда они маленькие. Обнимайте и ласкайте их как можно чаще,
когда они вырастают.
22. Помогите детям
понять, что такое благодарность, а не просто говорить спасибо.
23. Оставляйте им
пространство, когда они действительно в нем нуждаются.
24. Хвалите их чаще,
меньше критикуйте.
25. Помните, что
ребенок, получающий много любви, сможет и выразить много любви. Ребенок,
который получает мало любви в своей жизни, с течением времени отразит это в
своем характере. И пока вы будете пытаться изменить поведение ребенка, это не
будет работать. Это останется вам еще одним напоминанием, что все что нужно –
любовь.
26. Помогите ребенку
научиться, как и почему надо заботиться о деньгах. Будьте хорошей моделью для
этого.
27. Не делайте
акцента на то, сколько что стоит.
28. Помогайте им
понять, что такое смысл и что такое намерение.
29. Поощряйте и
поддерживайте в них лучшее, не ожидайте или не требуйте от них быть лучшими.
30. Держите обещания,
которые вы даете. Если вы не храните своего слова, тогда обоснуйте это.
Помогите им понять те обстоятельства, которые заставили вас изменить ваши
планы. Дети замечают, когда обещания не держатся и это становится правилом.
31. Отвечайте на все
их вопросы.
32. Если вам не
нравятся друзья ваших детей, научите их, как необходимо выбирать себе друзей.
33. Ходите смотреть
их выступления и спортивные соревнования, знайте их учителей и трениров.
34. Будьте
последовательными.
35. Пусть они
рассказывают вам, как себя чувствуют. Помогите им научиться распознавать свои
чувства и как их выражать.
36. Говорите своим
детям больше комплиментов и действительно это чувствуйте. Если вы не делаете
этого или не можете выразить, исследуйте себя, почему.
37. Советуйте им
выражать свое поведение лучше, если они проявляют себя неверно. Учите сначала.
Чаще поощряйте. Будьте понимающими. Наказание в крайнем случае.
38. Если они
удаляются от вас, любите их еще больше, вместо предъвлений к ним требований или
осуждений.
39. Готовьте для них
хорошую еду, чаще предлагайте их любимую еду и помогайте им выбирать здоровую
пищу.
40. Учите своих детей
быть ответственными в соответствии с их возрастом. Старайтесь не вести диалогов
и повторять им фразу типа «Ты должен быть ответственным».
41. Когда вы
замечаете изменения в их поведении, будьте особенно открытыми для них, чтобы
ваши дети могли говорить с вами о том, что происходит в их жизни.
42. Понимайте, когда
у них бывают «трудные дни».
43. Учите их
приходить во время и держать свое слово – и моделью необходимо быть вам самим.
44. Любите своих
детей, что бы ни произошло - и особенно подтверждайте свою любовь, когда вы
сердитесь. Когда вы чувствуете любовь к ребенку в момент, когда сердитесь, ваше
чувство гнева в безопасности. В противном случае, ребенок будет понимать, что
гнев имеет большую силу, чем любовь, потому что может ее замещать. И будет
учиться чувствовать гнев – ваш или чужой – и потенциально развивать его в
подавляющий гнев, который аккумулируясь, будет оборачиваться в ярость.
Как повысть самооценку ребенку?
У каждого человека есть образ собственного «Я». Формирование
этого «Я» начинается с рождения, зависит от отношения к нам в первую очередь
родителей, потом окружающих людей. Созревая постепенно, ребенок начинает
задумываться: «Какой Я», «Кто Я»? И в первую очередь его мнение о себе, его
самооценка складывается из совокупности мнений о нем окружающих людей, о его
внешности, состоянии здоровья, способностях, недостатках, характере.
Если над ним смеются,
акцентируют внимание на каких-то физических данных, с точки зрения окружающих
некрасивых, если его постоянно осуждают, критикуют, обвиняют, обзывают и при
этом у него нет никакой моральной поддержки со стороны родителей,
подтверждающей, что все эти действия безосновательны, то его самооценка
постепенно формируется как: «Я хуже других». Человек с такой самооценкой – это
постоянная жертва, которая уверена, что негативное отношение к ней окружающих
совершенно заслуженное, он ведь «хуже других». А раз он хуже других, то он не
достоин лучшего. Его удел подбирать то, что осталось после «умных, красивых,
всех тех, кто его лучше».
Хотите такой участи
своему ребенку? Конечно, нет! Если ребенка обзывают в школе, в детском саду,
если он отказывается по необъяснимым причинам идти в сад или школу, если у него
нет друзей, если ребенок считает себя хуже других, надо срочно действовать,
искать причину и повышать самооценку ребенка.
В свое время у моей
дочери возникла такая же проблема. Она довольно полная, и этот внешний
недостаток являлся поводом для насмешек в детском саду и в школе. Сами
понимаете, как это занижает самооценку. Сначала мы водили ее по врачам, чтобы
выявить заболевание. Но как только врачи видели папу, диагноз был окончательный
– генетика, ведь у дочери папина конституция.
Идеальных внешне
людей нет. Даже если такие и есть, мне они не встречались. У каждого есть
какой-то внешний дефект, которого человек стесняется или стыдится. Если этот
дефект видим окружающим, то это постоянные косые взгляды, в детстве
оскорбления. Дети жестоки, они не умеют приукрашивать правду. Если мы о толстом
человеке скажем: «Человек с лишним весом». То дети скажут: «Жирный». Что же
делать, если у вашего ребенка есть дефект и его дразнят?
Помню, как в
подготовительной группе я отвела дочь в садик. Группа находилась на втором
этаже, я спустилась вниз, чтобы обуться и уйти. Надеваю сапоги и слышу: «Эй ты,
жирная, подвинься». Меня всю затрясло от негодования, не помню, как я залетела
на второй этаж. Я схватила этого мальчика за руку и в неласковых выражениях
высказала ему все, что я о нем думаю. Заставила его извиниться перед дочерью.
Конечно, этот способ работает, особенно с маленькими детьми, но это была
неправильная реакция с моей стороны. Вы же не сможете везде ходить за ребенком
как телохранитель и защищать его от нападок. Особенно в школе, когда дети уже
не боятся взрослых. Должен быть другой способ. И этот способ называется
Повышение самооценки. Сначала это будете делать вы, постепенно ребенок научится
и сам этому.
Начала я с того, что
объяснила своей дочери значение частей тела. Руки нужны, чтобы брать, трогать,
выполнять работу. Ноги, чтобы ходить, прыгать, бегать. Глаза – видеть, уши –
слышать и т.д. Каждый орган должен выполнять свою функцию. Это важно!! То, как
выглядят наши части тела – второстепенно. Если глаза красивые, но не видят,
сами понимаете, радости и счастья нам мало от их красоты.
Неплохо также научить
ребенка некоторым ответам, которые он мог бы использовать, если его будут
обзывать. Я научила ее отвечать так:
- Да я толстая, зато
умная. А ты худой, но глупый, если обзываешься.
Когда у ребенка есть
в запасе такие вот подготовленные ответы, он чувствует себя уверенней и
защищенней.
Я постоянно говорю в
своих статьях на сайте «Солнечные руки», что не нужно надеяться только на свои
силы. Советуйтесь, рассказывайте другим о своих проблемах, читайте и ищите.
Ответ будет. Я рассказала своим коллегам, что мою дочь дразнят толстой, и
получила неожиданный ответ. Точнее, это совершенно правильная наводка, которая
лежит на поверхности, но которую я просто не заметила. Коллега мне сказала:
- Дразнят Дети? А ты
очень модно ее одевай!
Одежда, аксессуары в
подростковой среде играют чуть ли не ведущую роль. Если ваш ребенок толстый,
хромой и т.п., но у него есть что-то, что другие дети хотят иметь, никто не
заметит его дефектов. Зато все увидят в нем владельца вожделенных вещей. И не
слушайте никого, кто скажет вам: «Это самообман, он от этого не станет худее и
ноги его не перестанут хромать». Это жизнь!! Реальная жизнь такова, что мы
оцениваем друг друга по тому, что имеем. Надо это осознавать и не убегать от
реальности, пряча голову в песок и пытаясь доказать, что встречают по одежке и
провожают по уму. Посмотрите вокруг, кого мы считаем популярными? Не тех ли
людей, у которых есть то, о чем мы только мечтаем? Замечаем ли мы их
недостатки? НЕТ.
Когда мы пришли в
первый класс, сидели рядом с дочерью за партою, рядом прошла девочка и сказала
своей маме про мою дочь: «Смотри, эта девочка толстая».
Сейчас среди девочек
возраста моей дочери очень популярен мультфильм про феечек, и во всех магазинах
есть вещи с символикой. Мы пошли в магазин и купили дочери сумку, костюм, часы,
кофточки с этой символикой. Когда дочь шла по улице, все девочки оборачивались
и восхищенно смотрели на нее. Она дернула меня за руку и спрашивает: «Мама,
тебя когда-нибудь мультитки делали уверенней в себе»? Сначала я даже не поняла,
о чем это она. А вы поняли? И когда мы пришли на линейку во второй уже класс,
что сказали девочки?
- У этой девочки,
сумка и часы с феечками!!!
Больше никто не обращал
на вес дочери внимание.
Учите ребенка быть
популярным. Чем популярнее ребенок в среде своих сверстников, тем больше у него
друзей, тем лучше и легче ему учиться. Чем лучше он будет учиться, тем легче и
быстрее он займет в этой жизни свое место, самое хорошее, к которому он
стремится.
Но популярность - это
не только умение быть красиво одетым или иметь что-то хорошее. Это еще и умение
делать что-то лучше других, умение, в первую очередь, говорить. Не зря ведь за
ораторами тянутся люди. О том, как развить речь ребенка, я писала в предыдущих
статьях. Прочитайте "Развитие речи. Как научить ребенка ясно выражать свои
мысли".
Учите ребенка
говорить НЕТ. Дети, имеющие свое мнение и умеющие отказать, так же пользуются
уважением своих сверстников. Когда я сама училась в школе, в моем классе был
мальчик маленького роста, страшненький. Но он так умел дать словесный отпор
любому, что вызывал у каждого из нас уважение, и никто не обижал и не дразнил
его. Другой мой одноклассник хорошо успевал по математике. Я помню, как мы
пришли в класс, а его стул за последней партой был развернут к стене, и он
сидел спиной к учителю. Конечно же, учитель отреагировал моментально на бунт и
обратился к нему с требованием объяснений своего поведения. И он объяснил, в
чем он не согласен. И мы тоже уважали его за умение сказать НЕТ даже учителю,
за то, что он имел свое мнение и отстаивал его.
Напоследок скажу.
Будьте внимательны к своему ребенку. Тогда вы сразу увидите, где он испытывает
трудности, какие у него проблемы. Как только вы найдете его слабые места, ищите
способ их укрепить.
КАК ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ
6 простых советов
1. Читайте с детства много книг малышу.
Хорошо, если вы будете читать ему бумажный, а не электронный
вариант книг. Так у малыша отложится в память, что книги приносят удовольствие,
особенно, если чтение перед сном, например, когда-то для него было приятной и
особенной традицией из серии «мама и я».
2. В комнате малыша поставьте много книг.
Окруженный книгами он рано или поздно сам возьмет что-то, не
одна, так другая обязательно ему понравится. Обеспечьте ему возможность читать!
3. Читайте сами.
Будьте примером. Читайте, делайте так, чтобы ребенок видел,
как вы читаете и получаете от этого удовольствие. Рассказывайте о том, что
прочитали (даже если вы что-то приукрасите или переделаете историю – нестрашно)
– малыш подумает: «там что-то интересное!».
4. По мере взросления малыша знакомьте его с книгами по его
интересами.
Ключевое слово – по ЕГО интересам. Не пытайтесь дать читать
маленькой девочке Карамзина. Если вы будете навязывать книги, то наоборот,
навсегда посеете в голове ребенка нелюбовь к книгам.
5. Вдохновляйте малыша искать книги
Идя в магазин, оставляйте его одного в книжном отделе для
детей, сами выбирайте свои книги, пусть он освоится среди книг, выберет то, что
нравится ему.
6. Создайте вневременную традицию
Если в возрасте 2-3-4 лет сказка на ночь необходимость, то
потом это как-то забывается. Можно раз в месяц устраивать семейные чтения,
потом делиться мнениями, можно вместе выбирать книги. Главное, что с книгами у
ребенка были связаны какие-то положительные эмоции
Комментариев нет:
Отправить комментарий